
Dicas saborosas, nutritivas e que evitam os desperdĂcios de alimentos
- Receitas de salgados
Assado de sobras
Ingredientes
PurĂȘ de batatas
3 ovos mexidos
1 colher (café) de sal
½ cebola picada
talos e folhas de verduras picados
1 colher (sopa) de Ăłleo
Modo de fazer
Faça um refogado com os talos e folhas, cebola, Ăłleo e sal. Acrescente os ovos mexidos. Reserve. Unte uma forma com margarina. Coloque uma camada de purĂȘ de batata, outra do refogado e outra de purĂȘ. Pincele com gema de ovos e leve ao formo em banho-maria para dourar.
Pizza Fingida
Ingredientes
3 pĂŁes amanhecidos
1 lata pequena de molho de tomate
2 ovos
cebola, salsinha, sal e azeitonas Ă gosto
Modo de fazer
Forre uma forma com as fatias de pĂŁo. Coloque o molho por cima juntamente com a cebola, a salsinha e as azeitonas. Bata as claras em neve e misture com as gemas. Cubra os pĂŁes com este creme. Leve ao forno por aproximadamente por 20 minutos. Pode ser incrementado com queijo, restos de frango desfiados ou peixe.
Tomates recheados com sobra de arroz
Ingredientes
1 xĂcara (chĂĄ) de sobras de arroz
2 colheres (sopa) de salsa picada
2 ovos cozidos
2 colheres (sopa) de queijo ralado
6 tomates grandes
10 azeitonas verdes picadas
Modo de fazer
Corte os tomates ao meio e retire as sementes. Misture o restante dos ingredientes e recheie os tomates.
Torradinhas crocantes
Ingredientes
1 xĂcara (chĂĄ) de sobras (pode ser de frango desfiado, carne, peixe ou mesmo vegetais)
2 xĂcars (chĂĄ) maionese
1 bengala de pĂŁo amanhecido
salsinha e cebola Ă gosto
1 pitada de sal
queijo ralado para polvilhar
Modo de fazer
Misture todos os ingredientes menos o pĂŁo e o queijo. Corte o pĂŁo em fatias, cubra-as com a mistura, polvilhe o queijo ralado e leve ao forno por alguns minutos.
Bolinho de folhas e talos
Ingrediente
2 xĂcaras (chĂĄ) de folhas e talos lavados e bem picados
2 ovos
10 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pĂł
½ cebola picada
Temperos Ă gosto
Ăleo para fritar
Modo de fazer
Doure a cebola em Ăłleo, coloque os temperos e os talos e folhas picados. Refogue e reserve. Numa vasilha bata bem os ovos e misture a farinha de trigo. Adicione o refogado e por Ășltimo o fermento misturando levemente. Frite os bolinhos em colheradas em Ăłleo quente. Escorra em papel absorvente.
Falso tempurĂĄ
Ingredientes
Massa
1 xĂcara (chĂĄ) de farinha de trigo
1 xĂcara (chĂĄ) de ĂĄgua gelada
1 colher (sopa) de maisena
2 colheres (café) de fermento em pó
1 colher (café) de sal
Recheio
1 dente de alho
½ tomate picado
½ cebola picada
1 colher (sopa) de talos de salsa
2 colheres (sopa) de talos de brĂłcolis ou rama de cenouras
1 pires de repolho picado
sal Ă gosto
Modo de fazer
Refogue os ingredientes do recheio atĂ© ficar bem seco. Reserve. Misture todos os ingredientes da massa deixando por Ășltimo o fermento. Acrescente o recheio Ă massa misturando bem. Frite em Ăłleo quente e escorra em papel absorvente.
Tomates recheados com sobras de arroz
Ingredientes
1 xĂcara de chĂĄ de arroz cozido (pode ser sobra)
2 colheres de sopa de salsa picada
2 ovos cozidos
2 colheres de sopa de queijo ralado (opcional)
6 tomates grandes
6 azeitonas picadas
Modo de fazer
Corte os tomates ao meio e tire as sementes. Misture os ingredientes e recheie os tomates. Podem ser servidos quentes (assados no forno) ou frios. Rendimento: 6 porçÔes/Valor calórico total:904 calorias
Bolinhos de folha de cenoura
Ingredientes
2 ovos
6 colheres de sopa de farinha de trigo
1,5 xĂcara de chĂĄ de folhas de cenoura lavadas e picadas
sal a gosto
Modo de fazer
Misture todos os ingredientes numa tigela e frite Ă s colheradas em gordura quente.
Rendimento:10 bolinhos/Valor calĂłrico total:287 calorias
Bolinhos de talos de brĂłcolis
Ingredientes
2 xĂcaras de chĂĄ de talos de brĂłcolis cozidos
2 ovos
1 cebola média picada
1 colher de chĂĄ de sal
6 colheres de sopa de farinha de trigo
Modo de fazer
Bata no liquidificador os talos cozidos juntamente com os ovos. Retire e misture aos ingredientes restantes. Frite Ă s colheradas em Ăłleo quente. Rendimento:35 bolinhos/Valor calĂłrico total:365 calorias
Folhas de brĂłcolis refogadas
Ingredientes
Folhas de um maço de brócolis
1 cebola picada
Ăłleo
sal
pimenta-do-reino
Modo de fazer
Lave bem as folhas e corte-as em tiras finas. Refogue a cebola no óleo até dourar. Em seguida, junte as folhas de brócolis, sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar.
Rendimento:8 porçÔes/Valor calórico total:395 calorias
Conserva de folhas de nabo
Ingredientes
Sal
Folhas de nabo
Modo de fazer
Lave as folhas e pique-as bem. Acrescente uma colher de chĂĄ cheia de sal para cada xĂcara de chĂĄ de folhas. Coloque em cima um peso leve e deixe-as por um dia. Depois, lave rapidamente em ĂĄgua fria para tirar o excesso de sal. Esprema as folhas numa tigela. Sirva com arroz branco.
Sopa de talo de espinafre
Ingredientes
Talos de um maço de espinafre
3 batatas médias cortadas em cubinhos
1 cenoura cortada em rodelas
1 litro de caldo de carne
sal a gosto
Modo de fazer
Lave e pique os talos de espinafre em pedacinhos. Bata-os no liquidificador com 1 xĂcara de chĂĄ de ĂĄgua. Depois de bem batidos, coloque-os em uma panela, adicione o sal, as batatas, a cenoura picada e coloque o caldo de carne. Quando as batatas e a cenoura estiverem cozidas, retire do fogo. Se quiser uma sopa cremosa, bata tudo em liquidificador antes de servir.
Rendimento:7 porçÔes/Valor calórico total:382 calorias
Antepasto
Ingredientes
Sobras de talos de couve-flor e brĂłcolis
Tomates e azeitonas (a gosto)
3 colheres de margarina
Sal e pimenta (a gosto)
Modo de fazer
Picar os tomates e os talos.
Refogar na margarina os tomates.
Acrescentar os talos.
Temperar com sal e pimenta.
Colocar as azeitonas picadas e retirar do fogo.
Servir com uma entrada ou para lanche.
Bolinho de arroz com casca de abĂłbora
ingredientes
3 xĂcaras de sobras de arroz
2 xĂcaras de casca de abĂłbora cozida e ralada
Salsa picada (a gosto)
Cebola ralada (a gosto)
1 copo de leite
3 a 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 ovos
1 pitada de fermento em pĂł
Sal e pimenta (a gosto)
Ăleo para fritar
Modo de fazer
Ralar a casca da abĂłbora e cozinhar com ĂĄgua e sal.
Escorrer e separar.
Colocar o arroz em uma tigela e amassar bem com o garfo.
Acrescentar as cascas cozidas e temperar com o sal, a pimenta e a salsa.
Juntar os ovos batidos.
Separadamente, misturar o leite com a farinha e juntar Ă massa. Formar uma massa nĂŁo muito mole.
Acrescentar o fermento.
Fritar os bolinhos em Ăłleo quente.
Se a massa ficar bem firme, fazer os bolinhos, passar em ovo batido, farinha de rosca e fritar.
Rendimento: 40 bolinhos
Farofa nutritiva
Ingredientes
1 xĂcara de Ăłleo
4 dentes de alho amassados
1 cebola picada
1 xĂcara de couve fatiada fininha
2 xĂcaras de talos picados fininhos
1 xĂcara de salsinha e cebolinha picadas
1 xĂcara de chuchu ralado com casca
1 xĂcara de cenoura ralada
4 xĂcaras de cascas de batata em tirinhas finas, fritas
Sal e pimenta (a gosto)
Temperos diversos a gosto
½ kg. de farinha de milho
½ kg. de farinha de mandioca
Modo de fazer
Levar o Ăłleo ao fogo e refogar a cebola e o alho.
Acrescentar os talos, as folhas, a salsinha e a cebolinha, e deixar refogar. Juntar o chuchu e os temperos. Agregar as farinhas aos poucos, mexendo sempre.
Por fim, juntar as cenouras e as cascas de batatas, misturando bem. Dessa maneira, a farofa ficarĂĄ bem crocante.
Aperitivo de casca de batata
Ingredientes
casca de batata Ăłleo para fritar
sal
Modo de fazer
Lave bem as cascas de batata e frite em óleo quente até que fiquem douradas e sequinhas. Tempere com sal e sirva como aperitivo.
Bolinhos de talo de agriĂŁo
Ingredientes
Talos de agriĂŁo cortados em rodelinhas (o equivalente a meia xĂcara)
2 ovos
5 colheres de sopa de farinha de trigo
meia cebola média
sal a gosto
Modo de fazer
Misture todos os ingredientes numa tigela e frite em óleo quente, em pequenas porçÔes de cada vez.
Setor Reciclagem
fonte de referĂȘncia - www.institutokairos.org - Instituto KairĂłs
Nenhum comentĂĄrio
Postar um comentĂĄrio